Мафия Синдикат - клуб игры в городскую мафию

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чёрные игры - разбор одного красивого приёма
voxqwix пишет в mafiasyndicate
В последнее время я наблюдаю много красивых игр за чёрных в клубе - в первую очередь за счёт того, что Маша, как один из лучших чёрных игроков клуба, вводит в оборот новые чёрные ходы (например, очернение путанской проверки путём стрельбы в путанскую проверку одновременно с маньяком - эта фишка стала особенно популярна во многих чёрных командах, многие подхватили). А сегодня я хотел бы рассказать ещё об одном приёме, который вчера с блеском применила в игре Катя Федотова. Разберём одну партию, пример очень важно знать - как при игре за чёрных, так и за красных.

Вчера была одна очень показательная партия, в которой чёрные выиграли - и выигрыш этот был весьма неочевиден, однако в грамотно разыгранном финале одержали чёткую победу.

Я в той игре был доном - не особо люблю играть за чёрных, поэтому когда проснулся в ночь знакомства (а оба моих чёрных решили не просыпаться, лишь показали остальным членам команды жестом, что они чёрные - это были Антон Путин и Катя Федотова) стал раздумывать, как мне построить игру, чтобы когда меня найдут (а в том, что найдут - я не сомневался: с моей красной игрой меня по первому кругу часто сразу полстола видит чёрным) не сдать остальных.

Именно поэтому я сразу как поговорил Путин - дал его чёрным. Крепко так забил гвоздь - рассчитывал если и не окраснить Антона, так запутать остальных - потому что когда я играю чёрным я постоянно варьирую тактику: могу и ни одного чёрного сдать, могу и всех чёрных верно назвать - а могу и рандомом взять как красных, так и чёрных сдать - сильно зависит от того, с кем попалось в команде играть, а также от расклада по столу.

С направлением нам повезло: путану не отправили ни к одному из нас, хотя и оба попали под шерифскую проверку - и я, и Антон. Закрывал стол Саша Кириенко, и видимо я ему не показался особо чёрным (уже хорошо, второй кого я опасался - это Маша, как по мне - она сидела не просто красной, а ещё и активной красной) и направил путану он к единичке.

Машу я отстрелил первым же ходом. Мы долго совещались, Путин например был против кандидатуры, но Катя через некоторое время вдруг поддержала меня - видно тоже вспомнила, как Маша сидела на первом круге. Я же чётко помню, что аккуратно отводил взгляд по столу и видел, что у Маши была такая же манера - она старалась ни с кем не пересекаться и было видно, что она что-то утаивает.
Проверял я на шерифа четвертого игрока - реально идей, кто шериф не было и это была проверка наугад. Неудачная проверка: нет, не шериф.

Маша ушла простым мирным жителем, чем меня сильно удивила. Это было неожиданно для меня - я был уверен, что уйдёт шериф или путана, возможно - маньяк. (Маша потом сказала, что она устала и возможно поэтому я увидел что-то такое в её поведении, из-за чего решил, что она играет за активную карту).

А маньяк убил ночью Антона. Это было плохо, ещё хуже было то, что Антон уходя вскрылся шерифом и сказал, что он пошёл проверять не по направлению (его отправляли к шесть и семь - то есть ко мне и ему же самому), а пошёл проверять единицу. Плохо вскрываться шерифом, ушедшим от маньяка (веры намного меньше, чем когда шериф уходит первым при двух убийствах) - ещё хуже, что пошёл не по направлению, мог бы пойти ко мне и дать меня красным. И совсем плохо то, что выбрал в качестве проверки единицу - туда ведь направляли путану! Зачем шерифу идти проверять путанскую проверку? Антон объяснил, что он подумал, что путана может не пойти к единице и это было очень провальное объяснение.

Текущий расклад по столу резко менял все мои планы. Я думал, что сольюсь я сам, но останется Антон (замазанный, да - но возможно тем и проживёт на пару ходов подольше) - а ушёл Антон, а я остался сидеть за столом. (Ха, надеялся слиться и не мешать своим - а пришлось работать и работать). Линия тогда получалась обратная: давить, что Антон ушёл чёрным - а я, который давал его чёрным, - красный.

Нормальная линия, особенно для такого расклада по столу. Но всё испортил игрок номер один, Илья Сидоренко. Он сказал, что он - шериф этого города и был заблокирован в эту ночь. И меня он считал чёрным, собираясь идти ко мне в следующую ночь. И направил путану - к восемь.

А вылетел из-за стола на голосовании - маньяк. Блин, до чего же неудачно... (Маньяком был игрок номер четыре - Алексей Гуторов - который сидел с таким невозмутимым видом, что вряд ли кто заподозрил бы в нём активную карту. Вот ещё одна восходящая звезда чёрных игроков, завидую я людям, которые сидят непроницаемо и "не палятся").

Восемь - не наш игрок, поэтому шерифа мы тут же и убили (когда мой черёд был просыпаться отдельно от мафии и искать шерифа (проверял, нет ли на мне блока) - для проформы проверил его: да, шериф. Кто бы сомневался... Новички в такой ситуации редко врут), а у путаны появилась таким образом первая красная проверка.

Кого убивать мы с Катей обсуждали... Я предлагал поискать путану - по моим наблюдениям за речами и эмоциями, она сидела либо на восьмом, либо на девятом месте. Но потом всё же решили, что шерифа стоит сразу и отстрелить, чтобы не проверять проверки дальше неизвестно, найдём или нет путану: найдём - шансы на выигрыш резко возрастают, раз шерифа уже знаем, а вот не найдём - вероятность победить так же резко и снижается. А что у шерифа будет одна чёрная проверка - я - мы не сомневались даже.

В общем, дал меня шериф чёрным. Я подумал, не вскрыться ли мне шерифом (чисто попудрить мозг новеньким - но новенькие уже играли пару вечеров подряд и их так просто на мякине не проведёшь, плюс сильных игроков было достаточно в красной команде, чтобы не дать запудрить голову), потрепыхался и ушёл на голосовании - проголосовали единогласно.

Дальнейшее развитие событий я наблюдал со стороны, обсуждая детали с Антоном. Оба мы сходились во мнении, что эту игру мы проиграем. За столом нет маньяка, из мафий - осталась последняя, путана в игре и вряд ли её Катя найдёт на этом ходу - а на следующем уже будет поздно, т.к. численный перевес проверенных игроков будет настолько велик, что можно будет смело подымать любых оставшихся непроверенных игроков - и запас проверенных был достаточен на два хода. Фиаско? Да.

Катя не угадала путану - убила восемь, в то время как я перед ночью спрашивал у ведущей - девять путана или всё же два? Ольга меня выгнала жестом, мол, не мешай, сейчас сам всё увидишь - и правда, это была девочка под номером девять - Лена Медведева. У нас теперь в клубе полный комплект - есть Путин, Медведева (она ещё вчера с сестрой пришла, тоже Медведевой), Кириенко и даже Горбачёв (Впрочем, у Максима это не настоящая фамилия, в отличие от остальных).
Лена выбрала на проверку Сашу Кириенко - возможно, за плохие направления.

Итого, наутро была следующая ситуация: за столом пять человек, из них один игрок - это путана (Лена вскрылась на этом ходу) и один игрок (11тый) - это гарантированно красный игрок. Непроверенных игроков - три штуки, а также известно, что маньяка за столом нет.

Выставили всех троих: первой - Катю (мафия, игрок номер 10), вторым на голосовании был игрок номер два, а последняя кандидатура был Вадим, игрок номер пять. По счёту игры осталась только последняя мафия из трёх (один проверенный шерифом, второй - вскрывшийся лжешерифом).

Красная логика по столу: вынести кого-то одного, собрав голоса в единый выбор, между двумя оставшимися отправить путану. Если выносят мафию - партия сделана, если не выносят - то партия проиграна (при четырёх игроках за столом идёт к мирному - то уходит от выстрела мафии, если блокирует мафию - то даёт алиби, причём даже трюк с выкидыванием путаны (голосованием или по замечаниям) уже не помогает).
Что в такой ситуации для красных было более правильным решением - отдельный вопрос, оставлю его на самостоятельное размышление, хочу показать что было сделано чёрными.

В той реальной партии красные решили: уходим в ночь, чтобы никого из непроверенных не выкинуть - пусть ищет путана. А чтобы никто не ушёл - просто никто ни за кого не голосует.

Кто за игрока номер десять? Ноль рук.

Кто за игрока номер два? Ноль рук.

Кто за игрока номер пять? Катя ставит руку и единственным голосом Вадим слетает со стола - чтобы мафия при четырёх оставшихся уносила путану с ещё одним игроком...

Здесь важен был порядок голосования. Первой на голосовании стояла Катя, и когда уже шло голосовании - до Саши Кириенко (одного из авторов идеи с тем, чтобы уходить в ночь никого не голосуя) вдруг начало доходить, что может произойти - и он взглядами боролся с Катей, которая показывала, что всё хорошо, что она - красная, не сломает голосовку, а новички не додумаются.

Важно и то, что в двойку не было ни одного голоса - можно было легко попасть в автокатастрофу с красным и улететь из-за стола. Важно было именно поставить - единственный! - голос в последнюю кандидатуру, так, что уже исход голосования был предрешён.

Ведущий объявил победу мафии - не стали даже доигрывать, Лена сама встала из-за стола, с таким ошарашенным видом, что ей сложно было представить, как ловко их обставили - под самым носом, в такой очевидной ситуации.

А Катя... Катя принимала заслуженные поздравления. Это была красивая победа, ход был и красив и элегантен - а пример весьма показательным.

Причём, вроде бы логика проста и понятна - но я нечасто видел её, разве что как-то раз уже так же поздравлял ту же Катю с подобным расчётом в такой же ситуации. Вот это - хороший пример профессионализма, надо уметь знать такие концовки и знать, что в них делать - как красным, так и чёрным.



Материал подготовил: .

?

Log in

No account? Create an account